当前位置:南平市地方海事局 - 信息公开 - 预决算公开 - 预算
2016年南平市水路运输管理处预算说明
发布时间:2016-02-05 15:43       来源:


 

2016南平市水路运输管理处预算说明

 

2016年部门预算经四届人大五次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

水路运输管理处的主要职责是:贯彻执行国家有关水路运输行业发展战略、方针、政策和法规;拟订全市水路运输行业规章制度,经批准后负责实施、协调和监督;编制全市水路运输行业的发展规划,中长期和年度计划并负责监督实施;负责全市水路运输市场管理,维护水路运输行业的平等竞争,负责水路交通运输的组织管理;负责辖区水上交通安全监督、管理;负责实施辖内水上交通管制;负责辖内船舶和船员管理;负责辖内船舶、水上设施法定检验;负责辖区港口航道行政管理、维护、建设、规费征收等职能。    

二、部门决算单位构成

南平市水路运输管理处(市地方海事局、市港航管理处、市船舶检验所)实行四块牌子一套人马,统一管理、统一执法,为具有行政管理职能的副处级参公事业单位,设有九个职能科(室)所。其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市水路运输管理处

财政拨款

31

29

三、部门主要工作任务

2016年,我们将认真贯彻落实党的十八大精神和十八届四中、五中全会精神,围绕水上交通安全监管中心工作,以队伍建设为抓手,依法行政,规范管理,努力践行“三个服务”,扎实推进海事“三化”建设,不断提高海事监管能力和服务水平,确保水上安全形势持续稳定,为海西绿色腹地建设跨越发展作贡献。

1、深入推进海事“三化”建设。准确把握新时期海事发展面临的新形势新任务,以部海事局提出的“三化”建设为工作目标,以学习型海事建设为重要支撑,以责任型海事建设为履职基础,以服务型海事建设为本质要求,以创新型海事建设为强大动力,以深入推进“革命化、正规化、现代化”海事为抓手,坚持以人为本,统筹兼顾,全面推进,协调发展,实现由“管制型海事”向“服务型海事”转变,确保水上安全形势持续稳定。

2、切实加强监管能力建设。进一步强化水上交通安全监管,创新安全监管机制,继续保持安全生产形势平稳,为海西绿色腹地经济社会发展提供坚强有力的水上交通安全保障。一是全面落实“一岗双责”规定,严格落实年度安全生产目标责任,督促水运企业切实落实安全生产主体责任,持续推进企业安全生产标准化建设,严格落实“三长”责任制,确保安全监管责任落实到位、到人,确保全市水上交通形势平稳。同时,进一步加强与交通综合行政执法部门的联动互动,形成齐抓共管格局。二是进一步加大重点船舶、重点水域、重点时段和重点环节的安全监管和监测排查工作力度,及时消除各类安全隐患。同时,进一步加强拟建大桥通航论证的初审和新建大桥施工水域航道的通航安全监管,并根据在建跨江大桥建设进度,适时调整交通管制方案,及时发现排除各类隐患,确保大桥施工安全和船舶通航安全。三是进一步加强水路运输许可和市场安全监管工作,做好节假日运输、旅游运输的组织协调和安全保障工作。四是加大渡运安全管理经费投入,健全完善水上交通安全管理和渡运管理考评机制,进一步加强客渡船舶监控系统的运行管理,完成我市部分重点船舶、重点航段、重点码头岸上监控点的布设工作,提高内河水上安全监管科技含量和应急救援反应能力,实现全市重点水域安全监管智能化。五是加快应急物质储备库建设,增加应急物质储备,提高应急反应速度和处置突发事件能力;同时,积极培育和扶持民间水上救助机构并支持开展工作。

3、大力推进内河航运发展。一是进一步加大闽江和沙溪航道维护资金投入,委托专业机构对主要航道进行维护,提高航道维护标准和航道维护质量,加快推进我市内河水运发展;同时,积极对接水口坝下水位治理工程,同步推进延福门码头至沙溪口坝下航道改善工程建设工作;此外,根据南平辖区两支流经济发展及产业布局特点和航道实际情况及实施的难度先期开展建溪干流、富屯溪干流的规划工可等前期工作,为“十四五”期间项目的顺利实施打好基础。二是进一步加强九曲溪、天成奇峡等旅游航道的日常维护疏浚,提高排筏客运量;同时,配合推进武夷山崇阳溪云河漂流项目建设,进一步推进崇阳溪客运航道工程建设工作。三是完成南平港总体规划报批工作,并按南平港总体规划要求配合相关单位扎实推进南平港延平新城港区洋坑作业区码头建设工作;同时,根据福建省人民政府专题会议纪要[2015]29号和《南平市人民政府关于上报推进闽江内河航运发展计划实施项目的函》(南政函[2015]39号)文件精神,按照市政府要求,逐步推进闽江内河航运应急保障基地建设,并争取将该项目列入交通运输部“十三五”建设规划。

4、持续加强自身能力建设。一是进一步加强服务能力建设,立足“三个服务”,始终围绕市委、市政府中心工作,认真履行海事管理职责,主动服务南平经济发展大局。始终坚持以民为本的服务理念,把群众的满意和拥护作为海事工作的追求和检验工作成效的标准。继续深入开展“治庸治懒”和“马上就办”等工作,进一步提高服务质量和办事效率,促进我市海事、水运、港航事业又好又快发展。二是进一步加强队伍能力建设。加强干部职工政治思想理论学习和职业道德教育,进一步加大业务培训力度,狠抓业务管理,全面提高工作人员业务水平。此外,进一步加强人才的培养和使用,大力引进高素质的专业人才,着力打造一支纪律严明、业务精湛、爱岗敬业、作风过硬的海事队伍。三是进一步加强党建文明建设。继续深入开展以“亮身份、比贡献、树形象”为主题的创先争优活动;大力弘扬具有鲜明行业特点和时代特征的海事、水运、港航文化;不断深化内部规范管理,积极推进民主评议政风行风工作,大力加强反腐倡廉工作,树立海事队伍形象;继续深入开展文明单位创建活动;继续抓好综治和平安单位创建工作;继续抓好“挂钩帮扶、互联互动”工作,加大帮扶力度,为推进新农村建设做贡献。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016年, 南平市水路运输管理处收入预算为771.27万元,其中:当年财政拨款收入568.27万元,上年结转收入203万元。相应安排支出预算771.27万元,其中:人员支出266.61万元,对个人和家庭补助支出23.89万元,公用支出28.77万元,项目支出452万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2016年度公共财政预算拨款支出771.27万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)取消政府还贷二级公路收费专项支出(科目)738.82万元。主要用于:1、基本支出319.27万元,其中:1)人员支出266.61万元;2)对个人和家庭的补助23.89万元;3)公用支出28.77万元。2、项目支出419.55万元,其中:1)省水上搜救中心南平分中心运行费68万元;2)办公场所租金22万元;3)安全管理专项经费43万元;4)航道航标维护经费47万元;5)渡口渡船安全管理专项经费54万元;6)旅游航道维护专项经费70万元;7)业务费16.55万元;8)应急抢险准备金及不可预见费等79万元;9)预留增资20万元。

(二)其他公路水路运输支出(科目)32.45万元。用于项目支出32.45万元,其中:1)业务费19.45万元;2) 省水上搜救中心南平分中心运行费13万。

六、政府性基金支出预算情况

2016年度政府性基金支出0万元。

“三公”经费财政拨款预算情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数为32万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费10万元,公务用车购置及运行费22万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2016年预算安排0万元,年一致,说明2016年没有安排因公出国经费。

(二)公务接待费

2016年预算安排10万元。主要用于水路运输、海事管理、水上安全监督、管理;船舶、水上设施法定检验、港口航道行政管理、维护、建设等方面的公务接待活动。比上年减少2万元,主要原因是为深入贯彻八项规定,减少公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行费

2016年预算安排22万元,其中:公务用车运行费22万元,主要用于执法执勤用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年持平,主要原因是物价上涨,计划用于公务车和执法执勤车日常用车燃油、维修、保险等方面支出。

 

附件:1.部门收支预算总表

            2.部门公共财政拨款支出预算表

            3.部门政府性基金拨款支出预算表

            4.“三公”经费财政拨款支出预算表

 

请点击图标下载浏览:

附件

【打印本页】【关闭窗口】