当前位置:南平市地方海事局 - 信息公开 - 效能考评
 2016年度航道航标维护经费项目财政专项支出绩效自评报告
发布时间:2017-08-10 11:40       来源:
                                                    2016年度航道航标维护经费项目财政专项支出绩效自评报告
   
  根据《南平市财政局关于做好市直预算单位2016年度财政支出绩效自评工作的通知》(南财预[2017] 14号)文件精神,航道航标维护经费项目进行2016年度财政支出绩效评价分析。
  一、项目概况
   (一)项目单位基本情况
  南平市水路运输管理处(南平市地方海事局、南平市港航管理处、南平市船舶检验所)实行四块牌子一套人马, 主要职能是贯彻执行国家有关水路运输行业发展战略、方针、政策和法规;拟订全市水路运输行业规章制度,经批准后负责实施、协调和监督;编制全市水路运输行业的发展规划,中长期和年度计划并负责监督实施;负责全市水路运输市场管理,维护水路运输行业的平等竞争,负责水路交通运输的组织管理;负责辖区水上交通安全监督、管理;负责实施辖内水上交通管制;负责辖内船舶和船员管理;负责辖内船舶、水上设施法定检验;负责辖区港口航道行政管理、维护、建设、规费征收等职能。
   (二)项目基本情况
  我处负责全市港口、航道、航标的规划、建设、养护和管理。
   2、项目申报可行性和必要性
  保障闽江干流、沙溪支流、富屯溪、建溪支流航道及周边码头正常运行及辖区内航标日常维护。
   3、项目绩效总目标及阶段性目标
  确保航道畅通,船舶航行安全。
  二、项目评价过程及绩效分析
  (一)专项支出项目实施基本情况
   1、项目组织管理情况
  为确保闽江干流、沙溪支流、富屯溪、建溪支流航道及周边码头正常运行及辖区内航标日常维护。经费支出47万元。
   2、项目资金使用情况
  为确保闽江干流、沙溪支流、富屯溪、建溪支流航道及周边码头正常运行及辖区内航标日常维护,2016年财政经费计划投入47万元,实际到位47万元,实际支出23.86万元。
  (二))专项支出项目绩效分析
  1、项目绩效评价工作开展情况
  选用的评价指标和评价方法:
  根据《南平市财政局关于做好市直预算单位2016年度财政支出绩效自评工作的通知》(南财预[2017]14号)文件精神,项目评价方法采用成本效益分析方法,根据历史标准,分别从投入、产出和效益三大块构建评价体系和标准进行评价。
  通过成立绩效评价小组,定期召开会议,并及时搜集、整理项目相关的资料,填写《市级财政项目支出绩效评价(自评)表》和财政支出绩效报告。本项目自评得分96分,自评等级优秀。
   2、项目绩效目标完成情况
  投入:确保闽江干流、沙溪支流、富屯溪、建溪支流航道及周边码头正常运行及辖区内航标日常维护,保障船舶航行安全。
  产出:对闽江干流四级航道里程43.4 公里和西溪(沙溪干流)五级航道里程19.2 公里日常维护和航标维护,组织航道巡查635次,航道测水324次,各航道航标及桥梁助航标志的安全隐患排查率和消除率均达到100%。保障航道安全畅通,航道安全畅通率100%。
  效益:确保闽江干流四级航道里程43.4 公里和西溪(沙溪干流)五级航道里程19.2 公里航行畅通,进一步提高闽江干流、沙溪支流、富屯溪、建溪支流航道整体通过能务和服务品质,为船舶安全航行提供坚强的航道保障。
   3、项目绩效分析
  1)、投入:30分,
  (1)时效情况,项目实施事件与计划时间的差异情况10分,项目实际实施月份不晚于计划月分得满分10分;
  (2)项目立项,绩效目标合理性10分,项目绩效目标与项目年度任务数相对应;与预算确定的项目投资额或资金量相匹配得10分,
  (3)资金落实,成本控制率10分,成本控制率A=截至年末累计支出数23.86万/项目概算或当年预算数47万=50.77%,A≤100%得满分10分。
  2)、过程:30分,
  (1)业务管理,管理制度健全性15分,已制定相应的业务管理制度,业务管理制度合法合规完整得15分。
  (2)资金使用管理,资金使用合规性15分,资金使用符合有关专项资金管理办法的规定,资金拨付有完整的审批程序和手续得15分。
  3)、产出与效益:40分,
  (1)产出数量,航道航标维护率10分,全部完成四级航道43.4公里、五级航道19.2公里航道维护和80座航标的维护得10分。
  (2)产出质量,航道安全畅通率10分:航道安全畅通率100%得10分。
  (3)经济效益,船员财产损失、人员伤亡同比下降率10分:船员财产损失、人员伤亡同比下降率60%得6分,扣分原因是我市辖区航道长且地处山区,洪水暴涨暴落,航道淤积、航标损毁经常发生,航道养护经费投入不足、辖区没有专门的航道养护队伍,造成管养不分。
  (4)社会效益,提高航道通航能力,保障航道分全畅通5分:进一步提高闽江干流、沙溪支流、富屯溪、建溪支流航道整体通过能力和服务品质,为船舶安全航道提供坚强的航道保障,得5分。
  (5)服务对象满意度5分:服务对旬满意度93%得5分。
   三、存在问题
  我市辖区航道长且地处山区,洪水暴涨暴落,航道淤积、航标损毁经常发生,航道养护经费投入不足、辖区没有专门的航道养护队伍,造成管养不分。
  四、有关建议
  要充分利用各种新闻媒体、政府网络平台等,积极宣传预算绩效管理理念,培育绩效管理文化,增强预算绩效意识,为预算绩效管理创造良好的舆-论环境;要加强预算绩效管理专业知识培训,增强预算绩效管理工作人员的业务素质,提高预算绩效管理的工作水平。
【打印本页】【关闭窗口】