当前位置:南平市地方海事局 - 信息公开 - 效能考评
 2016年度省水上搜救中心南平分中心运行经费项目财政专项支出绩效自评报告
发布时间:2017-08-10 11:38       来源:
                                           2016年度省水上搜救中心南平分中心运行经费项目财政专项支出绩效自评报告
   
  根据《南平市财政局关于做好市直预算单位2016年度财政支出绩效自评工作的通知》(南财预[2017]14号)文件精神,省水上搜救中心南平分中心运行经费项目进行2016年度财政支出绩效评价分析。
  一、项目概况
  (一)项目单位基本情况
  南平市水路运输管理处(南平市地方海事局、南平市港航管理处、南平市船舶检验所)实行四块牌子一套人马, 主要职能是贯彻执行国家有关水路运输行业发展战略、方针、政策和法规;拟订全市水路运输行业规章制度,经批准后负责实施、协调和监督;编制全市水路运输行业的发展规划,中长期和年度计划并负责监督实施;负责全市水路运输市场管理,维护水路运输行业的平等竞争,负责水路交通运输的组织管理;负责辖区水上交通安全监督、管理;负责实施辖内水上交通管制;负责辖内船舶和船员管理;负责辖内船舶、水上设施法定检验;负责辖区港口航道行政管理、维护、建设、规费征收等职能。
  (二)项目基本情况
  1、项目主要内容
  我市境内有闽江干流、建溪、富屯溪等通航河流,武夷山九曲溪、邵武天成奇峡等漂流水域,及众多通航水库、湖泊,内河水运、旅游观光、休闲业发展迅速,水上监管和应急救助任务日益繁重。目前,我市水上监控、应急搜救设施和设备缺乏,救助力量较为薄弱,无法满足水上安全监管和救助需要,为进一步
  改善我市内河水上交通应急基础,提升应急处置能力,更好履行人命救助职责,2016年搜救中心申请购办公设备、搜救装备、应急抢险设备。
  2、项目申报可行性和必要性
  根据《福建省交通运输安全管理与应急保障“十二五”发展规划》和南平市内河搜救分中心建设方案,确保搜救中心正常运行,进一步提高我市水上交通搜救和应急处置能力,更好的履行人命救助、财产救助和环境救助职责。
  3、项目总体目标
  确保搜救中心正常运行,提高我市水上交通搜救和应急处置能力。
  二、项目评价过程及绩效分析
  (一)专项支出项目实施基本情况
  1、项目组织管理情况
  为保障搜救中心正常运行,提高我市水上交通搜救和应急处置能力,更好的履行人命救助、财产救助和环境救助职责。本项目由办公室、安监科负责,搜救中心实行24小时监控,实现实时监控,健全安全监管协调工作机制;组织开展各县市安全检查,根据安全监控通报情况,每季度组织现场检查。经费支出68万元。
  2、项目资金使用情况
  海事救助艇船员演练、搜救中心值班人员劳务费,监控系统运行费共计40万元,海事救助艇、搜救基地、搜救设备使用及维护费22万元,囤船运行维护费6万元,2016年财政经费计划投入68万元,实际到位68万元,实际支出68万元。
  (二)项目绩效评价工作开展情况
  1、选用的评价指标和评价方法:
  根据《南平市财政局关于做好市直预算单位2016年度财政支出绩效自评工作的通知》(南财预[2017] 14号)文件精神,项目评价方法采用成本效益分析方法,根据历史标准,分别从投入、产出和效益三大块构建评价体系和标准进行评价。
  通过成立绩效评价小组,定期召开会议,并及时搜集、整理项目相关的资料,填写《市级财政项目支出绩效评价(自评)表》和财政支出绩效报告,本项目的自评分为93分,自评等级为优秀。
  2、项目绩效目标完成情况
  投入:搜救分中心经费聘用人员劳务费,监控系统运行费,海事救助艇运行维护经费,搜救基地(囤船)运行维护费共计81万元。
  产出:海事救助艇船员演练每周2次,搜救设备使用及维护,客渡船舶监控系统维护数量一套,根据安全监控通报情况,每季度组织现场检查,全年出动船舶281艘次以上,实行24小时监控,实现实时监控,免费为水上搜救、船舶航行提供通航安全信息等。
  效益:减少人员伤亡和人民财产损失,水上交通搜救和应急处置快速到位,进一步提高我市水上突发应急抢险救援队伍实际操作和实战能力,为随时投入水上交通突发事件应急抢险救援,防汛抢险工作奠定基础,大力提高我市水上交通应急处置能力。
  3、项目绩效分析
  1)、投入:30分,
  (1)时效情况,项目实施事件与计划时间的差异情况10分,项目实际实施月份不晚于计划月分得满分10分;
  (2)项目立项,绩效目标合理性10分,项目绩效目标与项目年度任务数相对应;与预算确定的项目投资额或资金量相匹配得10分,
  (3)资金落实,成本控制率10分,成本控制率A=截至年末累计支出数68万/项目概算或当年预算数68万=100%,A≤100%得满分10分。
  2)、过程:30分,
  (1)业务管理,管理制度健全性15分,已制定相应的业务管理制度,业务管理制度合法合规完整得15分。
  (2)资金使用管理,资金使用合规性15分,资金使用符合有关专项资金管理办法的规定,资金拨付有完整的审批程序和手续得15分。
  3)、产出与效益:40分,
  (1)产出数量,搜救设备、客渡船舶监控系统使用及维护完成率10分:完成1套设备:9艘冲锋舟、5艘快艇2艘挂机船维护得10分。
  (2)产出质量,提高我市水上交通搜救和应急处置能力10分:提高我市水上交通搜救和应急处置能力得10分。
  (3)经济效益,减少人民财产损失10分:船员财产损失、人员伤亡同比下降率23%得3分,扣分原因是搜救设备监控系统未全面建成,未能及时准确定位事故财产位置,拖延事故搜救时间。
  (4)社会效益,水上交通搜救和应急处置快速到位5分:水上交通搜救和应急处置快速到位得5分。
  (5)服务对象满意度5分:服务对旬满意度96%得5分。
  三、存在问题
  1、存在问题:
  搜救分中心成立,但无人员编制,人员属劳务派遣,中心基本支出(办公及人员劳务等)缺乏有力保障;此外,搜救船运行维护和搜救船员劳务支出较高,财政拨款不足。
  四、有关建议
  要充分利用各种新闻媒体、政府网络平台等,积极宣传预算绩效管理理念,培育绩效管理文化,增强预算绩效意识,为预算绩效管理创造良好的舆-论环境;要加强预算绩效管理专业知识培训,增强预算绩效管理工作人员的业务素质,提高预算绩效管理的工作水平。
 
【打印本页】【关闭窗口】