当前位置:南平市地方海事局 - 信息公开 - 政策法规 - 海事法规
福建省内河小型船舶船员考试发证管理办法
发布时间:2019-12-10 17:26       来源:南平地方海事局

福建省内河小型船舶船员考试发证管理办法

 

第一章     

 

第一条  为了提高福建省内河小型船舶船员素质,保障水上人命和财产安全,保护水域环境,根据《中华人民共和国船员条例》、《中华人民共和国船员培训管理规则》、《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》(以下简称《15规则》)及其实施办法等法规规章,结合我省实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我省内河小型船舶船员考试发证管理。

内河小型船舶系指100总吨(主机功率150千瓦)及以下内河货船、工程船、公务船、30客位及以下客渡船及内河快艇(摩托艇)、冲锋舟、工作船等船舶。

本办法不适用于:公安、军事、体育运动船艇、游艇等船舶。

第三条 在我省内河小型船舶上任职的船员,应当持有与其所服务船舶的航区、种类相符的《内河小型船舶船员适任证书》。

第四条  福建省地方海事局是实施本办法的主管机关,主管机关内河考试委员会是内河小型船舶船员考试机关,各设区市地方海事局是按照主管机关授权具体负责本辖区内河小型船舶船员培训监督及发证管理机构

 

第二章  培训申请与受理

 

第五条  初次申请内河小型船舶船员培训的人员应符合以下条件:

(一)18周岁至60周岁(女性55周岁);

(二)符合内河船舶船员的健康要求

第六条  初次申请内河小型船舶船员培训,应当提交下列材料:

(一)内河小型船舶船员培训申请表;

(二)有效身份证件复印件;

(三)内河船舶船员体检合格表;

(四)符合要求规格、数量的照片

在提交有效身份证件复印件时,应当同时向地方海事机构出示原件。

第七条  小型船舶船员培训由船员培训机构向设区市地方海事局提出申请,并附学员名册、培训计划和课程安排。

第八条  设区市地方海事局应当自受理内河小型船舶船员培训申请之日起5个工作日内作出开班或不予以开班的批复,并将开班的批复抄送省地方海事局。对符合本规定要求的,应当予以开班,对于不符合本规定要求的,应当不予以开班并书面说明理由。

第三章  船员培训

 

第九条  初次申请内河小型船舶船员培训的人员,必须参加获得《内河小型船舶船员培训许可证》的培训机构组织的培训,培训分为理论学习和实际操作。内河小型货船、工程船、客渡船、公务船、工作船培训学时为40小时,理论学习和实际操作培训分别为20小时;内河快艇(摩托艇)及冲锋舟船员培训学时为32小时,理论学习和实际操作培训分别为16小时。

第十条 内河小型船舶船员培训应当在培训机构内进行,原则上不得进行异地培训,考虑到有的偏远山区县市距离培训机构太远,学员集中到培训机构培训难度较大,确需异地培训的,应向设区市地方海事局提出申请后并报省地方海事局备案。

第十一条  培训机构应当在每期培训班开班前书面向所在设区市地方海事局提出申请,申请内容应当包括培训规模、教学计划和日程安排、承担本期培训教学的教员情况及培训设施、设备、教材等准备情况,批复后方可开班。

培训机构应当在每期培训班开班之日起5个工作日内将学员档案及名册交由设区市地方海事局审核存档。

第十二条  培训机构应严格按培训大纲制定培训计划,编写培训教案,实施培训教学,对培训活动如实做好记录。

培训机构应为在本机构参加培训的学员建立培训档案,并在培训结束后出具相应的内河小型船舶船员培训证明。对培训出勤率低于规定培训课时90%的学员,培训机构不得出具培训证明。

第十三条  学员完成培训并取得培训证明后,由培训机构向主管机关内河船员考试委员会申请内河小型船舶船员培训考试,并附考试人员名册,同时将考试申请抄送设区市地方海事局。

 

第四章  船员考试

 

第十四条  初次申请内河小型船舶船员考试的人员应符合以下条件:

(一)18周岁至60周岁(女性55周岁);

(二)通过基本安全培训考试,并在任意内河船舶上的

有效服务资历不少于 3 个月,且任职表现和安全记录良好;

(三)符合内河船舶船员的健康要求

(四)完成培训机构组织的培训。

第十五条  申请内河小型船舶船员考试应向内河船员考试委员会提交下列材料:

(一)内河小型船舶船员考试申请表;

(二)内河小型船舶船员培训证明;

(三)符合要求规格、数量的照片。

第十六条  内河小型船舶船员考试分为理论考试和实际操作考试。理论考试以纸面或计算机方式进行理论考试满60分为及格(考试时间1个小时),实际操作评估分合格与不合格两种。

考试大纲由主管机关制定,考场规则按《中华人民共和国船员考试考场规则》执行。

第十七条  理论考试及格和实际操作评估合格方可视为考试合格,考试不合格者,在全部考试结束后1年内可申请1次补考,仍不合格者,必须重新进行培训。

第十八条  主管机关内河考试委员会核定考试成绩和评估成绩,并在考试结束后7个工作日内公布考试成绩,考试成绩自理论考试和实际操作考试相应科目均合格后2年内有效。

 

第五章  证书签发与管理

 

第十九条  初次申请签发《小型船舶船员适任证书》的人员应当符合以下条件: 

(一)18周岁至60周岁(女性55周岁);

(二)符合内河船舶船员的健康要求

(三)通过基本安全培训考试;

(四)申请内河小型货船、工程船、公务船、工作船适任证书的人员需在任意内河船舶上的有效服务资历不少于3个月,且任职表现和安全记录良好;

(五)申请内河小型客渡船适任证书的人员除了需在任意内河船舶上的有效服务资历不少于3个月,任职表现和安全记录良好外,并通过客船特殊培训考试,具体事宜按照交通运输部海事局《内河船舶船员特殊培训考试和发证办法》办理。

第二十条  设区市地方海事局于考试成绩公布之日起7个工作日内向考试合格者签发《内河小型船舶船员适任证书》并应按《内河船舶船员技术档案管理暂行办法》的要求,对船员相关技术档案进行归档和管理。

第二十一条 《内河小型船舶船员适任证书》基本内容为:

(一)持证人照片、性别

(二)合格证编号(身份证号)

(三)证书适用范围

(四)证书的有效期

(五)签发船员专用章

第二十二条  《内河小型船舶船员适任证书》的有效期为自签发之日起五年内有效。

《内河小型船舶船员适任证书》的适用范围为福建省地方海事局及各设区市地方海事局辖管内河水域。

二十三条《内河小型船舶船员适任证书》有关航区(线)、适用职务的限制:

(一)航区(线):航区(线)的签注为各设区市地方海事管理机构管辖水域名称;对渡运船舶的航线可采取注明指定渡口的方式进行签注。已经取得《内河小型船舶船员适任证书》,申请延伸航区(线)的,应当通过所申请航区(线)的实际操作考试。

(二)适用职务:福建省内河小型船舶船员。

第二十四条  曾经在海船船舶上担任驾驶部、轮机部职务的船员,并持有有效的《海船船员适任证书》的船员,具备下列条件的,可以直接申请《内河小型船舶船员适任证书》

(一)符合内河船舶船员健康标准;

(二)通过本办法规定的实际操作考试。

二十五  《内河小型船舶船员适任证书》损坏、遗失需补发的,持证人应当向原发证机构申请。《内河小型船舶船员适任证书》被依法扣留期间,持证人不得申请补发。

申请《内河小型船舶船员适任证书》补发的,应当向原发证机构提交下列材料:

(一)内河小型船舶船员适任证书申请表;

(二)申请人身份证明;

(三)船员本人出具并签字确认的《适任证书》遗失情况说明(遗失申请补发时适用);

(四)损坏的《适任证书》原件(损坏申请补发时适用)。

第二十六条  持证人出现下列情形之一,地方海事机构应注销其《内河小型船舶船员适任证书》:

(一)死亡或者被宣告失踪的;

(二)本人提出注销申请;

(三)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请;

(四)在一个换证期结束后未申请重新签发的。

 

第六章  证书审验和再有效

 

二十七  《内河小型船舶船员适任证书》在有效期届满前3个月内由相关单位或个人将原船员证及一张两寸白底彩色照片交发证机构进行再有效审验及重新签发证书,

二十八  申请《内河小型船舶船员适任证书》重新签发,应具备下列条件:

(一)符合内河船舶船员健康标准;

(二)在《内河小型船舶船员适任证书》有效期内,持证人在内河小型船舶上任职不少于6个月。

(三)任职表现和安全记录良好。

(四)证书超过有效期5年内未办理再有效审验的船员必须重新进行实操评估;证书超过有效期5年以上未办理再有效审验的船员必须重新进行理论考试和实操评估。

男性60周岁、女性55周岁以上的船员,如仍需在船上任职,应在《小型船舶船员适任证书》截止日期前2个月内,向原发证机构提交符合内河船舶船员任职岗位健康标准的《内河船舶船员体检合格表》,并具有不少于3个月的水上服务资历,换发有效期为1年的《内河小型船舶船员适任证书》

第二十九条  申请证书再有效审验,需提交以下资料:

(一)有效身份证件(校验原件)

(二)内河船舶船员体检合格表

(三)符合要求规格、数量的照片;

(四)内河小型船舶船员适任证书复印件。

三十  未经审验或审验不合格者,不得继续在内河小型船舶上任职。

 

第七章  法律责任

 

三十一  违反本办法规定以及本办法未尽事宜按照《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》(《15规则》)及其实施办法办理。如法律、法规、规章对内河小型船舶船员管理有新规定,从其规定。

 

第八章  附则

 

第三十二条  定义除另有明文规定外,就本办法而言:

(一)内河小型货船系指在福建省内河水域运输的100总吨(150千瓦)以下货船。

(二)内河小型工程船船系指在福建省内河水域从事水上水下施工作业的100总吨(150千瓦)以下自航工程船。

(三)内河小型客渡船系指在福建省内河渡运的100总吨(150千瓦)以下且载客30人以下的机动客渡船。

(四)内河快艇(摩托艇)系指乘员定额不超过12人,设计静水时在内河通航水域<35公里/小时,长度小于20米的机动船艇(游艇除外)。

(五)冲锋舟系指用于抗洪抢险、水上救援及其它执行非营运事务的机动艇筏。

(六)公务船系指用于内河海事安全监管、水上交通行政执法及其它执行公务的100总吨(150千瓦)以下船舶。

(七)工作船系指用于污染处理、垃圾清洁、航标作业、油料补给以及水上交通出行的机动船舶。

(八)任职表现和安全记录良好,是指自申请之日起向前计算3年内未发生负有直接责任的大事故及以上等级事故。

第三十三条  办法由福建省地方海事局负责解释。

第三十四条  本办法自2019年7月1日起施行。原《福建省内河100总吨以下小型船舶船员适任考试和发证管理办法》(闽地海水监〔2011〕40号)、《福建省内河渡船渡工培训考核和发证管理办法(试行)》(闽港航政法〔2016〕5号)同时废止。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】